33 Manfaat Apel Untuk Diet dan Untuk Kesehatan
Manfaat apel sudah tersohor sabagai buah yang sangat membantu menjaga
kesehatan dan bahkan untuk mecegah penyakit, tentu juga ampuh untuk diet. Siapa
yang tidak suka apel? Buah cantik ini banyak dikonsumsi untuk membantu diet.
Manfaat apa saja yang bisa kita dapatkan dari sebuah apel, mari kita bahas satu
per satu.
Manfaat Apel Untuk Diet
Manfaat apel untuk diet merupakan salah satu yang paling terkenal di jagad
raya, termasuk di seluruh Indonesia. Bagaimana apel dapat membantu diet harian
anda agar sukses ? Cara kerja apel untuk diet hampir sama dengan manfaat beras merah yaitu dengan
kandungan seratnya yang sangat tinggi, buah ini membuat rasa kenyang lebih lama
pada lambung kita.
Lalu apa hubungannya ? ini akan sangat membantu agar asupan makanan/nafsu
makan makanan berkalori tinggi dapat kita minimalisir. Ketika lambung telah
terdapat glukosa, lambung merasakan lapar dan memerintahkan otak untuk mencari
makanan.
Setelah makan rasa lapar otomatis
hilang, dan disinilah peran serat apel untuk lebih lama bertahan dilambung dan
membuat rasa kenyang lebih lama pada lambung sehingga anda tidak akan merasa
kelaparan. Tenang apel tidak memiliki kandungan lemak dan kaya serat jadi aman
untuk diet dan usus.
Manfaat buah pir dan singkong juga ampuh untuk diet ini jika
anda tidak menyukai apel :).
Manfaat Apel Untuk Kesehatan
Tidak perlu diragukan kembali, manfaat apel untuk kesehatan juga tentunya
sangat powerful dan melebihi yang bisa kita perkirakan. Apel memiliki
khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia, nah ini adalah
beberapa manfaat apel yang menakjubkan untuk tubuh manusia.
1. Membantu kerja usus halus
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses
makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat mencegah
konstipasi dan gangguan pencernaan yang terjadi pada usus.
2. Mengurangi resiko gangguan pernapasan
Sebuah studi baru-baru ini menunjukkan bahwa anak yang
mengkonsumsi jus apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan.
Selain itu wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel juga
efektif menekan gangguan pada pernafasan anak dalam kandungannya.
3. Menyehatkan rongga mulut dan gigi
Ternyata apel juga memiliki fungsi loh untuk kesehatan mulut dan gigi,
mengkonsumsi apel dengan langsung mengunyahnya akan merangsang produksi air
liur untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin yang terkandung pada
apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.
4. Memberikan perlindungan pada tulang
Kandunga flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang mengurangi
masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan Boron pada
apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak mudah keropos. Ini
juga sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala penyakit rematik.
5. Mengkontrol gula darah
Galacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh
dalam melepaskan hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi
orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes
agar tidak bertambah dan menjadi lebih serius.
Top Herbal Untuk Diabetes
6. Mencegah dan Mengobati Kanker
Manfaat buah apel ini terdapat pada senyawa triterpenoids pada
kulit apel, yang diidentifikasi pada sebuah penelitian Cornell University,
diketahui mampu menghambat sel kanker yang menimbulkan gejala kanker
payudara, lever dan gejala kanker usus besar.
Selain itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu mengurangi
risiko kanker, termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas antioksidan,
mekanisme anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses apoptosis-inducing yang
diterbitkan pada jurnal Planta Medica.
Top Untuk Kanker
7. Kesehatan Otak
Buah Apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi sel-sel
neuron yang dapat mencegak stres oksidatif yang disebabkan neurotoksisitas
dan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko gangguan neurodegenerative,
seperti penyakit Alzheimer.
8. Mencegah Parkinson
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan
berserat tinggi lainnya mendapatkan manfaat dalam perlindungan terhadap
penyakit Parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi dopamin
untuk sel-sel saraf otak. Para ilmuwan telah menghubungkannya dengan kekuatan
antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis radikal bebas.
9. Menurunkan Kolesterol
Bagi anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi sebaikanya beralih
pada buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat mengikat lemak dalam
usus, yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan kadar
kolesterol.
10. Baik untuk pencernaan
Apel merupakan buah yang kaya akan serat dan berbagai vitamin dan mineral
yang mudah di cerna oleh tubuh, untuk itu, apel adalah salah satu jenis buah yang
sangat sehat untuk pencernaan.
11. Menyehatkan Jantung
Sebuah penelitian ekstensif telah menghubungkan asupan serat larut dengan
penumpukan plak kolesterol di arteri. Fenolik, senyawa yang ditemukan dalam
kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk ke sistem dan memperkuat
dinding arteri. Ketika plak terbentuk di dalam arteri maka ia akan
mengurangi aliran darah ke jantung, yang mengarah ke penyakit
jantung koroner. Plak ini dapat dibersihkan dengan bantuan serat larut
yang ada pada apel.
12. Mencegah batu empedu
Batu empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak
kolesterol dalam empedu sehingga ia cenderung mengeras. Efek jangka pendeknya
adalah sangat memungkinkan anda akan obesitas. Untuk mencegah batu empedu,
dokter menyarankan diet tinggi serat untuk membantu anda mengontrol kadar
kolesterol dalam tubuh. Apel sebagai salah satu buah super yang memiliki
kandungan serat tinggi sangat baik untuk kesehatan.
13. Mengatasi Diare dan Sembelit
Apakah Anda tidak bisa pergi ke kamar mandi (sulit
bab) atau tidak bisa berhenti (diare) ? Serat yang ditemukan dalam apel dapat
membantu mengatasi kedua masalah ini walaupun masing masing bertolak belakang.
Serat baik dapat menarik air keluar dari usus untuk menjaga komponen di
dalamnya untuk bergerak sepanjang hari untuk mendukung sembeit. Serat ini
juga dapat menyerap kelebihan air dari kotoran yang artinya dapat membantu anda
dalam proses diare.
14. Detoksifikasi Hati
Detoksifikasi adalah salah satu fungsi untuk
mengeluarkan racun dari hati. Setiap hari di zaman yang semakin maju kita
tidak akan pernah terlepas dari konsumsi bahan mengandung ‘racun’
apakah itu dari minuman atau makanan. Fungsi hati bertanggung jawab untuk
membersihkan racun ini dari dalam tubuh. Kandungan antioksidan dapat
membantu mendetoksifikasi hati dari berbagai zat atau racun dalam tubuh.
15. Mencegah katarak
Untuk manfaat apel yang satu ini, meskipun penelitian
sebelumnya belum terlalu meyakinkan mengenai manfaat apel untuk katarak. Namun
studi jangka panjang baru-baru ini menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki
pola makan buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti apel 10 sampai 15
persen lebih kecil kemungkinannya untuk mendapatkan katarak.
16. Meningkatkan Sistem kekebalan tubuh manusia
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut
quercetin. Penelitian terbaru telah menemukan bahwa quercetin dapat membantu
meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama ketika pikiran
sedang stres.
17. Mencegah wasir
Wasir merupakan terjadinya urat bengkak di area
anal walau tidak berdampak pada kematian, penyakit yang berhubungan dengan
pembuluh darah bisa sangat menyakitkan. Wasir umumnya disebabkan oleh
terlalu banyak tekanan di daerah panggul dan dubur. Serat dapat
mengurangi mengejan terlalu ‘ekstrim’ saat pergi ke kamar mandi dan
dengan demikian membantu meringankan wasir.
Manfaat apel untuk kesehatan tubuh dan diet merupakan
salah satu yang paling populer diantara buah-buahan lainnya. Sakin populernya
bahan apel juga dijadikan cuka, produk ini laris manis karena manfaat cuka
apel juga sangat ampuh untuk hipertensi dan penyakit genting
lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar