Tips Menyimpan Buah Apel Untuk waktu
yang lama
Apel adalah
jenis buah-buahan yang satu family dengan keluarga mawar (rosaceae). Buah apel
biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun
bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek,
daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya. Sunpride
sendiri memiliki beberapa jenis apel, yaitu Fuji Apple (berwarna pink merata di
seluruh bagian buah),
Golden
Apple (Berwarna kuning kehijauan berukuran sedang diameter ±67mm), Juliet
Organic Apple (Varietas apel premium yg dibudidayakan secara organic, berkulit
merah & kekuningan), dan Pink Lady Apple (Berwarna pink kemerahan merona
dengan perlakuan khusus sejak penanaman sampai pemetikannya)
Hampir
semua jenis apel bisa tetap segar selama tiga atau empat bulan, atau bahkan
lebih lama jika disimpan dengan benar. Caranya mudah dan murah, yang Anda
butuhkan hanya kertas koran, sebuah kotak/keranjang, dan buah apel itu sendiri.
Penyebab
utama sebuah apel menjadi busuk adalah karena waktu, memar, dan adanya kontak
dengan apel busuk lainnya ketika disimpan. Oleh sebab itu, cegah kontak antar
apel yang disimpan dengan cara membungkusnya secara individual dengan kertas
bungkus. Caranya mudah, robek kertas bungkus menjadi empat bagian. Tumpukkan
empat bagian itu menjadi satu untuk membungkus apel.
Selain
itu, upayakan untuk tidak membuat apel menjadi memar. Apel dengan memar sekecil
apapun jangan disatukan dengan apel lainnya yang masih bagus. Hanya apel yang
sempurna yang bisa disimpan untuk jangka waktu yang panjang. Oleh sebab itu,
sebelum Anda membungkus apel dengan kertas bungkus, ada baiknya sambil
memperhatikan kulit apel apakah ada bintik lembut, memar, atau hal mencurigakan
lainnya.
Jika
Anda mendapatkan apel yang memiliki memar, sebaiknya jangan disatukan dan lebih
baik langsung dikonsumsi jika masih dalam keadaan segar. Apel segar dengan
sedikit memar masih baik untuk dikonsumsi.
Setelah
apel yang memar dipisahkan dan dibungkus dengan kertas bungkus apel harus
disimpan di tempat yang sejuk dan gelap dimana mereka tidak akan membeku.
Proses pembekuan memecah semua sel apel dan mampu mengubahnya menjadi satu buah
memar yang besar dalam semalam.
Masukkan
apel yang sudah dibungkus kertaas bungkus ke dalam kotak kardus. Tidak perlu
kedap udara, hanya saja harus cukup ketat untuk menghambat sirkulasi udara.
Dengan cara ini Anda bisa menjaga kesegaran buah apel hingga berbulan-bulan.
Buah
apel adalah salah satu jenis buah yang sangat kaya akan kandungan antioksidan.
Nutrisi yang dikandungnya bahkan mampu mencegah berbagai penyakit berbahaya
seperti kanker, diabetes, alzheimer, parkinson, dan sebagainya. Selain itu,
buah yang lezat dan kaya akan air ini juga sangat cocok sebagai makanan diet
untuk menjaga bentuk tubuh yang indah.
Oleh
sebab itu, bisa menyimpan buah apel untuk waktu yang cukup lama sangatlah
menyenangkan. Pasalnya, kesegaran buah apel tidak akan berlangsung lama jika
terlalu lama disimpan dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar