Manfaat
Mengejutkan Dari Mengkonsumsi Kulit Buah-Buahan
Apakah anda penggemar
buah-buahan? Jika punya kebiasaan mengupas kulit buah sebelum mengkonsumsinya,
ada baiknya anda hentikan kebiasaan tersebut. Karena cara untuk mendapatkan
nutrisi paling optimal dari buah-buahan adalah dengan mengkonsumsinya bersama
dengan kulitnya. Dan beberapa kulit buah-buahan bisa dikonsumsi bersama dengan
kulitnya dan memberikan manfaat yang mengejutkan bagi kesehatan. Apa saja?
simak berikut ini.
1. Kulit Lemon
Meski kulit lemon rasanya
sedikit pahit, namun kulit lemon adalah makanan yang berhasiat melancarkan
pencernaan, meningkatkan sirkulasi darah, meredakan kram dan menguatkan system
imun. Apalagi saat ini, kulit lemon bisa anda jumpai dalam bentuk olahan
makanan seperti manisan.
2. Kulit Apel
Kandungan vitamin A dalam kulit
apel mampu memperbaiki pertumbuhan sel dan penglihatan. Selain itu, kandungan
vitamin C-nya juga mampu memperkuat system imunitas dan meningkatkan produksi
kolagen untuk kulit yang lebih sehat. Tak hanya itu, kandungan vitamin K yang
tinggi didalamnya membantu pembekuan darah dan asam folat yang terkandung
didalamnya bermanfaat untuk pembentukan sel-sel baru. Kandungan lain seperti
mineral, serat dan antioksidan kaya akan manfaat untuk kesehatan seperti
kandungan kalsium dan fosfor yang penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi
yang lebih kuat.
3. Kulit Semangka
Sebenarnya, bagian semangka yang terdekat dengan kulit yang berwarna putih
adalah sumber vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin A, beta-carotene, Zat
besi, kalsium, lycopene dan seng yang begitu bermanfaat bagi kesehatan. Untuk
itu, ada baiknya jika anda mulai menghilangkan kebiasaan anda membuang bagian
kulit semangka. Karena sebenarnya sumber vitamin terbesar ada disana.
4. Kulit Jeruk
Selain aromanya yang begitu
menyegarkan, manfaat dari kulit jeruk juga begitu baik untuk kesehatan. Seperti
mengobati rasa mual dan kembung (50 gram kulit jeruk direndam dalam anggur
putih selama 20 hari, kemudian diminum), meningkatkan nafsu makan (kulit jeruk
yang telah dikeringkan dicampur dengan daun teh kemudian rebus bersamaan
seperti teh), mengobati mastitis atau bengkak payudara karena ASI berlebihan
(rebus kulit jeruk segar dengan akar manis angkat dan tunggu hingga hangat
kemudian diminum). Selain itu banyak kandungan vitamin yang terkandung
didalamnya seperti vitamin C, antioksidan, vitamin B6, serat dan froktosa yang
baik untuk menurunkan gula arah pada tubuh.
5. Kulit Kiwi
Salah satu buah yang manfaatnya
tak kalah dengan buah-buah lain adalah buah kiwi. Bukan hanya buahnya saja yang
kaya akan vitamin, kulit kiwi juga kaya akan mineral dan antioksidan yang mampu
menjaga kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh paparan radikal bebas.
Radikal bebas inilah yang dapat memicu timbulnya penuaan pada kulit. Kulit buah
ini juga terbukti mampu menyehatkan jantung dan dapat dinikmati dalam bentuk
salad atau smoothies.
Berikut adalah beberapa manfaat
dari kulit buah-buahan, semoga dengan membaca artikel ini wawasan anda menjadi
lebih luas dan anda mulai sadar untuk tidak membuang kulit buah yang biasa anda
konsumsi, karena manfaat terbesar sebenarnya ada disana.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar