PERBEDAAN APEL FUJI DAN
APEL MALANG
Siapa yang tidak tahu buah apel. Rasa
dan bentuknya yang khas menjadikannya salah satu buah favorit di dunia. Jenis
apel pun sangat beragam, yaitu Fuji Apple (berwarna pink merata di seluruh
bagian buah), Golden Apple (berwarna kuning kehijauan berukuran sedang diameter
±67mm), Juliet Organic Apple (varietas apel premium yg dibudidayakan secara
organic, berkulit merah & kekuningan), dan Pink Lady Apple (berwarna pink
kemerahan merona dengan perlakuan khusus sejak penanaman sampai pemetikannya).
Selain jenis-jenis tersebut, Indonesia juga memiliki apel khas, yaitu Apel
Malang.
Meskipun memiliki manfaat yang sama
baik, setiap jenis apel memiliki karakteristik tersendiri, contohnya seperti
Apel Fuji dan Apel Malang. Kedua buah ini mudah kita bedakan secara tampilan
dari warna kulitnya. Apel Fuji berwarna merah muda hampir di seluruh permukaan
kulitnya, sedangkann Apel Malang berwarna dominan hijau dengan semburat warna
merah di beberapa bagian.
Apel Fuji pertama kali dikembangkan di
Jepang pada era 1930-an, merupakan hasil seleksi dari silangan antara Red
Delicious dan Ralls Janet. Sejak diperkenalkan, Apel Fuji langsung
populer di Jepang, Korea, Cina, dan Amerika Serikat. Hal ini karena Apel Fuji
memiliki rasa yang sangat lezat dan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi
di dalamnya.
Namun, bukan hanya Apel Fuji yang
digandrungi pecinta apel dunia. Apel Malang ternyata juga menjadi salah satu
apel favorit. Apel ini awalnya didatangkan oleh Belanda di masa penjajahan.
Pada 1962, karena teknik budidaya dengan menggunakan teknologi yang semakin
maju membuat Apel Malang berkembang pesat dan mulai dikenal pecinta apel dunia.
Lantaran memiliki kulit yang sedikit lebih tebal, maka sebaiknya potong Apel
Malang menjadi beberapa bagian sebelum dikonsumsi. Maka tak heran jika jenis
apel ini cocok untuk dijadikan bahan masakan semisal apple pie atau sup apel.
Untuk manfaat, baik Apel Malang dan Apel Fuji sangat
berguna bagi kesehatan tubuh. Diantaranya adalah vitamin C yang tinggi,
fruktosa yang baik untuk penderita diabetes, serta flavanoid sebagai
antioksidan bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar